Ремонт и отделка квартир
Город, новости, Санкт-Петербург

Градостроительный эксперимент в Шувалово — Озерках

Градостроительный эксперимент в Шувалово — Озерках

В Санкт-Петербурге в послевоенные годы было построено немало экспериментальных объектов жилищно-гражданского назначения с целью проверки новых архитектурных, конструктивных и технологических решений. Одни из них предшествовали внедрению новых решений в массовое строительство, другие, к сожалению, нередко опаздывали. Комплексного градостроительного эксперимента в масштабе района или хотя бы микрорайона практически осуществить не удавалось. В то же время качество массового жилищного строительства в городе, за отдельными исключениями, не удовлетворяет ни их создателей, ни потребителей. Проведенные Госгражданстроем в 1970-х годах конкурсы на проекты жилых домов для последующего этапа жилищного строительства хотя и выявили некоторые новые идеи, но практически заметного влияния на реализуемые проектные решения и качество массового жилищного строительства не оказали.

Необходимость своевременной подготовки к новому этапу жилищного строительства настоятельно потребовала предварительной проверки не только новых типов жилья и зданий культурно-бытового назначения, но и организации всей жилой среды в целом, системы общественного обслуживания, благоустройства, новых инженерных решений. К числу экспериментальных жилых образований, запроектированных и строящихся с этой целью в стране, относится экспериментальный жилой комплекс ЭЖК на 10 тыс. жителей, сооруженный в Санкт-Петербурге в квартале № 12 района Шувалово— Озерки.

Подготовка к проектированию экспериментального комплекса началась еще в 1976г., когда была утверждена подробная программа-задание с эскизными проработками генерального плана и отдельных зданий и сооружений. Программа-задание, разработанная с участием ряда научно-исследовательских институтов Санкт-Петербурга — ЛенЗНИИЭПа, ЛенНИИ академии коммунального хозяйства имени К.Д.Памфилова, ЛенНИИПградостроительства и др., а также Главленинградстроя, предусматривает проверку в проектировании, строительстве и эксплуатации широкой гаммы вопросов: перспективных архитектурно-планировочных и инженерных решений, новых типов жилых домов и общественных зданий, комплексной системы обслуживания и др. Поскольку эксперимент ориентирован на следующий этап жилищного строительства и заложенные в нем решения не должны морально устареть, отдельные из них, естественно, опережают возможности массового жилищного строительства на современном его этапе.

Для проведения экспериментального строительства выбрана свободная территория площадью 30га (квартал №12) в районе массового жилищного строительства Шувалово — Озерки в северной части города. Достаточно высокие для Санкт-Петербурга отметки территории (в среднем +25м над уровнем моря), непосредственно примыкающая к кварталу обширная зона отдыха с парком и озерами, удобные транспортные связи с центром города — все это создает благоприятные условия для населения будущего жилого образования. В то же время «островное» положение участка треугольной формы, зажатого между достаточно напряженными транспортными магистралями — с запада Выборгским шоссе, ведущим в курортную зону, с востока — продолжением проспекта, связывающим район с центром города — является достаточно характерным для жилых районов с традиционной для Санкт-Петербурга периметральной застройкой и, таким образом, является подходящим полигоном для решения многих актуальных задач, в том числе вопросов защиты жилья от транспортного шума.

Градостроительное значение квартала №12 подчеркивается и тем, что он расположен на въезде в крупный новый жилой район со стороны центра города, встречая пассажиров практически всех видов городского транспорта, включая метрополитен, станция которого «Озерки» уже строится в «голове» квартала, обращенной к городу.

Здравствуйте! Укажите Ваши имя и телефон, и мы свяжется с Вами, чтобы согласовать удобное для Вас время проведения замера.