Ремонт и отделка квартир
Электрика

Заземление в частном доме

Заземление в частном доме

То, что заземление необходимо знают все, однако как оно выглядит и каким требованиям должно отвечать практически никому не известно. Для того чтобы его сделать можно мастера или же сделать все самостоятельно. Наилучшим вариантом будет искусственный контур заземления частного дома, который создается согласно предварительным расчетам и составленному проекту.

В частном доме для устройства заземления необходимо создать полостью замкнутый контур, который будет состоять из заземляющей полосы и заземляющих электродов. Все элементы в контуре соединяются при помощи сварки или специальных соединителей. Для изготовления заземления чаще всего используется сталь, медь или сталь в медной оболочке, в зависимости от того какой расход средств допустим и будет целесообразен в каждом конкретном случае. Основным критерием при выборе электрода является — площадь сечения, по длине электрод должен быть не меньше 2 м, а его поверхность должна быть тщательно зачищена от покрытий и ржавчины, иначе их наличие существенно ухудшит контакт. Количество контактов может быть минимум – 3, однако чем их больше, тем лучше будет защита и больше долговечность самого контура.

Можно воспользоваться и естественными заземлителями, такими как железобетонные и металлические конструкции сооружений соприкасающихся с землей, металлические водопроводные трубы, которые проложены в земле, водоводы, рельсовые пути неэлектрифицированных железных дорог или любые другие находящиеся в земле конструкции из металла. Использование естественных заземлителей дает чуть меньшую гарантию от воздействия электрического тока.

Заземление

Как известно, для обеспечения безопасности от повреждения током необходимо заземление. В любом электроприборе, рассчитанном на 220 В., должно быть три проводника: нулевой, фазный и защитный. Такая схема подключения все больше встречается в современной технике, заменив старую двухпроводную. Рабочим проводником в приборе является фаза (фазный проводник L), именно он находится под напряжением и питает прибор. Дополняет его нулевой проводник (ноль N). Защитный проводник (PE) – «защитное зануление», обеспечивает заземление. Его можно отличить по изоляции с желто-зелеными полосами.

В домах, еще советской постройки, в основном защитного нулевого проводника нет. Но обычно в таких домах заземлен щиток на этаже. Чтобы быть уверенным в своей защите, лучше пригласите электрика из ДЭЗа, он ответит на все ваши вопросы и при необходимости проведет дополнительное заземление к розеткам в квартире.

Если же вы живет в новостройках, построенных после 1998-1999г., то к розеткам уже проведен нулевой проводник. Т.е. к освещению у вас проведено два проводника L и N, а вот к розеткам и электроприборам – три проводника (L, N и PE).

Владельцам частных домов необходимо обратить внимание на заземление щитка в дома, ведь подвод электричества в дома идет по воздушной линии электропередач. Особенно опасно использовать нулевой проводник, как защитный. Это может привести к катастрофе, например, при падении дерева на электролинию. Заземлить электролинию в коттедже очень легко, для этого можно использовать металлические трубы, проложенные в земле, только не заземляйте на трубопроводах с горючими газами и смесями. Если же нет никаких металлических труб либо арматур вкопанных в землю, можно сделать заземлитель самостоятельно. Но это потребует от вас некоторых знаний, усилий и затрат.

Теперь, когда с заземлением в доме все хорошо, стоит позаботиться об установке автоматических выключателей, что еще более обезопасит ваше жилье.

Здравствуйте! Укажите Ваши имя и телефон, и мы свяжется с Вами, чтобы согласовать удобное для Вас время проведения замера.