Ремонт и отделка квартир
Город, новости, Санкт-Петербург

Архитектура Ленинграда: история

Архитектура Ленинграда: история

С самых первых дней основания Санкт-Петербург развивался по заранее продуманному плану, разработанному ещё при Петре Первом. Сохранились эти принципы и в дальнейшем, так как строгая регуляция территорий для застройки помогала сохранить единый ансамбль города. После революции столица нового государства была перенесена в Москву и тенденции развития переименованного Петербурга сильно изменились.

Первый план строительства в Ленинграде был создан при участии архитекторов Леонида Ильина и Ивана Фомина. В частности, этот план содержал перспективу развития заводской зоны по направлению к Колпино, ставшему позднее крупнейшей фабричной окраиной города. Тогда же начали застраиваться преимущественно для нужд рабочих территории нынешних Сосновки и проспекта Стачек. Став главным архитектором Ленинграда, Ильин утвердил прокладку некоторых веерных магистралей в районе бывшего Московского тракта. При нём же в Ленинграде были заложены два крупных парка для отдыха ленинградцев, в частности ЦПКиО на Елагином острове.

Знаменитая застройка «сталинскими» домами 1930-х годов появилась в те годы в районе Московского проспекта, Охты, Автово и Нарвской Заставы. Прочные и монументальные сооружения тех лет возводились с оглядкой на лучшие архитектурные модели прошлого, но современными архитекторами по новым принципам, выработанным в советское время. В те годы начали появляться такие до этого незнакомые для города дворцы культуры и здания профессиональных училищ.

Великая Отечественная Война и Блокада принесли Ленинграду разрушение. В городе практически не осталось ни одного неповреждённого снарядами здания, большинство деревянных строений, представлявших архитектурную ценность, были разобраны на дрова или сгорели. Во время войны строительство было направлено только на военные нужды, а послевоенное восстановление заняло десятки лет. Дольше всего восстанавливались пригородные ансамбли Ленинграда.

В 50-е годы острее обычного встал вопрос о жилье для ленинградцев и тех, кто перебрался в город после войны. Начало первой в истории СССР массовой застройки так называемыми «хрущёвками» совпало с появлением в городе нескольких крупных предприятий, где можно было в кратчайшие сроки собрать железобетонные блоки для новых зданий.

Кварталы панельных домов появились в большом количестве на Гражданке, Охте, районе Чёрной Речки и Весёлом Посёлке. Помимо этого, в градостроительном плане были заложены полная реконструкция Финляндского вокзала, планировка морского фасада в районе Стрельны, а также планировка двух парков, посвящённых Победе – Приморского и Московского. Кроме того, в Ленинграде увековечили память павших на войне – проявились мемориальные захоронения на Серафимовском кладбище, а в районе Пискарёвки, где хоронили погибших, разбили крупнейший в России мемориал.

Дальнейшая планировка города, получившая развитие в 70-80-е годы включала в себя разработку новых территорий и создания «спальных» зон. Крупнейшие застройки возникли в районе Комендантского Аэродрома и Озера Долгого. Но принципы, заложенные ленинградскими архитекторами, и включающие в себя удобство и простоту с оглядкой на лучшие образцы прошлого реализуются и сейчас.

Здравствуйте! Укажите Ваши имя и телефон, и мы свяжется с Вами, чтобы согласовать удобное для Вас время проведения замера.