Ремонт и отделка квартир
Город, новости, Санкт-Петербург

Собор Преображения Господня

Собор Преображения Господня

Одним из самых посещаемых городов в России считается Санкт-Петербург. Тут немыслимое число красивейших сооружений и других искусных творений рук человека. Итак, приобретя билеты, мы направляемся в путешествие по многогранному Петербургу. В давние времена нынешнее место собора занимал полковой двор. находящийся под присмотром гвардейской роты полка преображенцев. Здесь любила находиться будущая императрица Елизавета Петровна. На это была определенная причина — Анны Леопольдовна и ее прислужники, против которых она намеривалась вести борьбу.

Как только Преображенский полк встал на сторону Елизаветы, она заняла императорский престол. Приняв свои должностные обязательства, императрица дает приказ воздвигнуть собор. Во второй половине восемнадцатого столетия в Преображенских краях началось строительство каменного храма в память Преображения Господня. В 54 году восемнадцатого столетия состоялась церемония открытия. Павел I тоже внес свой вклад, назвав собор «храмом всей гвардии» в конце 1976-го. Окутанный огнем в 1825 году, собор был разрушен. Однако, главные реликвии храма остались невредимыми. По приказу Павла l собор подвергся реконструкции. Возглавлял данной работой архитектор В. Стасов.

В 1828 году величественный Спасо-Преображенский собор, покоривший стиль ампир, обрел снова жизнь. Внешний облик постройки не изменился доныне. По предложениям Стасова недалеко от храма был расположен зеленый парк. Он был окружен изгородью, где расположились сотни орудийных пушек, которые были отняты у турков в периоды войны. В 1918 году все награды, полученные в военный период, были переданы в музей Артиллерии, а затем оказались под наблюдением в Эрмитаже. При реконструкции разрушенного храма, Стасов стремился не вносить изменений в проекты Земцова.

К сожалению, этого не удалось избежать. Сейчас западную сторону храма украшает проход из четырех колонн с тимпаном, купол приобрел вид чашечного свода, поменялось и внутреннее пространство. По наброскам Стасова был сооружен превосходный иконостас и сень святилища. Основной реликвией собора считается Нерукотворная Икона Спасителя. Образ Божьей Матери, называемый “Всех Скорбящих Радосте”, все еще считается основной святыней.

Для Петра l Образ Спасителя имел особую ценность. Он возил его с собой во время основания Санкт-Петербурга и в период знаменитой Полтавской битвы. В 1938 году Спасо-Преображенский храм принял икону Образа Спасителя на хранение.

Здравствуйте! Укажите Ваши имя и телефон, и мы свяжется с Вами, чтобы согласовать удобное для Вас время проведения замера.