Ремонт и отделка квартир
Город, новости, Санкт-Петербург

Патент в СПб

Патент в СПб

  • Прежде чем оформлять все необходимые документы я много перелопатил информации в сети. Для легального трудоустройства в РФ иностранному гражданину необходимо получить разрешение на работу, это так называемый патент. Выдается патент ГУВМ МВД лично в руки. Срок действия патента — ровно 1 год, но есть определенные условия (о них далее).

    То что я написал выше — общая информация, теперь о подводных камнях. Поначалу я думал что времени у меня «вагон» и я сам смогу оформить все документы, сам же и подам куда следует. Как оказалось — не все так просто. Практически везде требовались переводы и копии документов, заверенные нотариально. Так как у меня на руках были только оригиналы и все копии и переводы нужно было оформлять дополнительно я начал считать… и у меня получалось, что разница в стоимости патента, оформленной при помощи юридической компании и самостоятельно составляет несколько тысяч рублей. Но что я получу в результате? А получу я в первую очередь спокойствие и уверенность в том, что все будет сдано и оформлено в срок.

    Первое, с чем столкнулся — проблема с миграционной картой. При пересечении границы обязательно нужно указывать цель въезда — работа, иначе нельзя будет оформлять патент, но и про сроки нельзя забывать! Дело в том что с момента пересечения границы до момента подачи документов на оформление патента должно быть не менее месяца. У меня же получилось так что я обратился к юристам за 4 дня до истечения месяца. Мне рассказали, что в пакет необходимых документов кроме всего прочего входят мед заключение и сертификат русского языка для иностранцев. На оформление этих документов ввиду их отсутствия понадобится не менее 10 дней. Поэтому мне понадобилось в оперативном порядке пересекать границу повторно для получения новой миграционной карты, благо Эстония относительно Питера рядом. Итак, подав для копирования юристу все свои оригиналы документов (паспорт, регистрацию, миграционку), я подписал договор и оплатил услугу — оформление патента в СПб. Буквально через два дня мне позвонили и пригласили на прохождение медкомиссии и прохождение экзамена на владение русским языком. Как на счет первого, так и на счет второго я особо не переживал — ведь здоров и русский для меня — родной. Как оказалось медкомиссия от центра сертификации находятся в пешей доступности — буквально минут 10-15 вразвалочку.

    Сначала я прошел тестирование. Таинство заключалось в тупом переписывании ответов с готового шаблона на чистый бланк. Затем было живое онлайн собеседование. В принципе — ничего сложного — обычная беседа. После тестирования пошел на медкомиссию. Подойдя на ресепшн я предъявил администратору паспорт и регистрацию, мне дали подписать несколько бумаг, среди которых был договор о предоставлении мед услуг мне, а также о моем согласии на обработку персональных данных обо мне. Медкомиссия состояла из нескольких врачей и забора крови из вены… Я не медик, потому в подробности прохождения медкомиссии не буду вникать.

    Через три дня мне позвонили и попросили приехать в офис, что я и сделал. В офисе мне показали все документы что юрконтора уже имела на меня — тут был и сертификат русского языка для иностранцев, и мед страховка на год, и мед заключение о моей трудоспособности и отсутствии страшных болезней… В общем от меня требовалось указать профессию по которой я буду работать и оставить все ОРИГИНАЛЫ для того чтоб от моего имени было подано заявление на оформление патента. Это немного меня напрягло, ведь от меня требовалось отдать паспорт, регистрацию, миграционку… и это во время чемпионата мира по футболу, когда на каждом шагу могут потребовать предъявить документы… Профессию я выбрал такую, которая была наиболее универсальная и распространенная на сайтах трудоустройства.

    И я рискнул. Получил на руки расписку и копии отданных документов с печатями юрконторы. Отдал и стал ждать. Через шесть дней меня пригласили в офис юрконторы. Когда я приехал, мне вернули все мои документы, а также страховку, медзаключение, сертифи

  • кат, чек об оплате НДФЛ и регистрацию. Кроме этого на обложке паспорта была наклейка со штрих-кодом и датой, указывающей на день когда мне лично нужно обратиться в миграционную службу для получения патента. То есть я не стоял в очередях для прохождения комиссий, подачи заявлений и форм, я получил на руки все готовое и дату, когда мне просто нужно забрать патент.

    Рекомендации от юрконторы были следующие — в назначенную дату пораньше приехать чтобы быстрее получить. В коридоре конторы был один из клиентов, как оказалось — мой коллега, который ненароком слышал озвученные мне рекомендации. Мне этот «коллега» подсказал, что, цитирую: «разницы особой нет что приехать рано утром, что в обед, но быть готовым к тому что отлучаться поесть и в туалет не получится». А еще он постоянно упоминал о миграционной службе как о клетке и о зверях-охранниках… но я тогда не придал этому значения.

    Когда наступил час Ч, я с открытием метро выехал на Текстильщика. Так как до того я ни разу не был там, я ориентировался «по звездам» и конечно попал не туда куда надо — занял очередь в центр документов где выдают вид на жительство… народ в очереди добрый и на вопрос «тут ли выдают патенты» отвечал «конечно — вот список — записывайтесь», ну я и записался… Часам к десяти до меня дошло распределение очереди и охранник, распределяющий ее, сказал, что «молодой человек, вам абсолютно не сюда, а через дорогу»… и я продолжил поиски нужного мне адреса. Нашел… Это была реально клетка… Ограждения как в зоопарке, только вместо зверей — люди, много людей, сотни… мужчины были отдельно, женщины — отдельно. Среди ожидающих прохаживались надзиратели — местная охрана. Так как они общались с теми кто ждал получения патента — я писать не буду, ибо не каждая цензура это пропустит, но было ужасно неприятно, я бы даже сказал — противно от того что я слышал. Каждый второй из присутствующих в том числе и охрана — курили, и хоть висели таблички «не курить» — дым стоял что топор можно было повесить. Тяжело было для того кто некурящий. Часов в 11 в нашу клетку зашел один из охранников и начал собирать страховки. Скорее всего их потом он отнес на проверку подлинности. Спустя минут 20-30 тот же охранник объявил чтобы все кто сдал страховки двигались к нему. И началось движение. Люди двигались вдоль ограждений как крысы в лабиринте. Охранник со страховками стоял возле входа в здание и начал называть фамилии. Человек, услышав свою фамилию подходил, забирал страховку и проходил далее — как позже выяснилось — на дактилоскопию. Всех зашедших в здание обязали одеть бахилы. Ожидание в очереди заняло минут сорок. Когда подошла моя очередь — подошла девушка — собрала с очереди штук 10 паспортов и объявила — у кого забрала паспорт с регистрацией — вам в 3-й кабинет. Мы выдвинулись в поисках оного кабинета. Никаких номерков, никаких табло — нас объявляли просто по фамилии через стенку. Я переживал, ведь дата регистрации в этот день уже была просрочена, а продлить регистрацию я мог лишь только при наличии патента. переживал, и, как оказалось — зря. Никто ничего мне не сказал. После того как мне «откатали пальчики» на обоих руках, мне вернули паспорт с регистрацией и еще одной бумажкой с надписью №5. Отдали и сказали — идите в пятый. Я вышел и начал искать пятый кабинет, но такого в этом помещении не оказалось… искал искал и тут появилась снова девушка, что собирала паспорта. Уточнил у нее — оказалось мне на выход и на улице искать пятерку… Пройдя мимо все еще стоящей очереди на выходе на меня наорал охранник, что, мол, какого я тут в бахилах вышел, что бахилы на выходе снимать надо, а не у него перед его драгоценнейшим носом. Аргументы что мусорный бак рядом с ним находится адекватно восприняты небыли…

    Ну да ладно, дело близилось в финишу. Цифру пять я увидел над одним из закрытых выходов из клетки, рядом с тем через который нас запускали на дактилоскопию. Там уже стояло человек двадцать. Когда набралось около сотни — у нас снова забрали паспорта с регистрациями, а также

  • с бумажками что дактилоскопы выдали и направили нас в зал. В зале было четыре закрытых окошка и было несколько рядов стульев. Информация на стендах давно не обновлялась, но, так как читать более ничего не было — я пробежался снова по тому что и без того в интернете ранее читал. НДФЛ на стенде был указан в размере 3 тыс руб, хотя на самом деле НДФЛ уже 3500… и так далее. В общем не было ничего полезного и актуального на информационных стендах. Далее открылось одно, да, всего ОДНО окошко и сотрудник начала объявлять по несколько фамилий. Пару раз было что люди не слышали с первого раза, тогда начиналась по громкой связи такая брань… Когда объявили меня я быстро подошел к окошку, там нашел себя в списке, расписался и получил обратно свой паспорт и, собственно, сам патент. Причем дата что была указана на патенте была на неделю раньше чем по факту та, когда я его получил. Но это уже меня мало интересовало, я спешил на выход. Мне предстояло еще продлить регистрацию и предъявить работодателю этот документ дабы официально быть трудоустроенным на основании всех легальных документов.

Здравствуйте! Укажите Ваши имя и телефон, и мы свяжется с Вами, чтобы согласовать удобное для Вас время проведения замера.