Ремонт и отделка квартир
Дом,дача,коттедж

Газон для гольфа

Газон для гольфа

  • Помните пришедшую с Дикого Запада шутку: «Не стреляйте в тапера, он играет, как умеет»? Ясно, что тапер тут не при чем: просто ковбой устал, в салуне грязно, виски разбавлено, но дрянная музыка определяет настроение и музыкант, подвернувшись под руку, в ответе за все…

    . . . При чем тут гольф? Не нужно объяснять, как качество поля влияет на игру. От плохого состояния поля страдают прежде всего хорошие игроки: чем оно хуже, тем большее значение приобретает случайность, которая всегда будет на пользу слабому. Каждый классный гольфист имеет свои предпочтения и свое понимание идеального фервея и грина. Наверное, поэтому уходя из спорта, многие из них становятся гольф-архитекторами, чтобы иметь возможность воплотить в жизнь свою мечту, свой идеал, так и не встреченный в реальной жизни. Современное гольф-поле по сложности конструкции впору сравнивать с космическим кораблем, и точно так же, каждый старт (ракеты или мяча) зависит от капризов природы и подготовленности стартовой площадки. Но, если шарик угодил в лужу на фервее, или, неожиданно притормозив на грине, остановился в дюйме от лунки, едва ли будут проклинать Всевышнего, а скорее вспомнят тихим словом гринкипера.

    И все же, какое оно, идеальное гольф-поле? В меру сложное, чтобы можно было показать класс, в меру простое, чтобы игра не была чрезмерно утомительной для игроков и зрителей. Газон должен быть в меру жестким и в меру мягким, ни слишком влажным, ни слишком сухим. Но, возможно самое главное, газон не должен скрывать «сюрпризов», непредсказуемо влияющих на игру.

    Именно эту задачу и призваны решать гринкиперы. Сегодня в их распоряжении и новейшие технические достижения и открытия в области агрохимии и биологии. Кажется, что развитие технологии обслуживания газона не имеет предела, и только трава очень мало изменилась с тех пор, когда неизвестный шотландский пастух впервые ловко поддел кривым посохом округлый камешек.

    Не удивлюсь, если игроки не задумываются над тем, из каких трав состоит газон на поле. Для них важны лишь ее физические характеристики: нужно знать, как мяч катится, как тормозит. Важен цвет травы: чем четче границы между рафом и фервеем, между фервеем и грином, чем легче читается поле, тем проще построить план игры. Трава не должна создавать дополнительных сложностей, которых на поле и так немало. Конечно гольфист знает (а если не знает, то догадывается), что травы на гольфе разные. И дело не только в высоте покоса. Опытные игроки знают особенности газона в каждом солидном клубе, но едва ли задумываются о причинах различий.

    Гринкипер на траву смотрит иначе. Есть на гольфе негласное правило – «хороший работник – невидимый работник». Процесс технической работы на поле должен быть незаметным для игроков.

    Даже если игра идет практически без перерывов, обслуживание газона должно проводиться как бы по мановению волшебной палочки. Поэтому голубая мечта гринкипера – трава, не требующая ухода. Как и положено голубой мечте – она несбыточна. Да и от гринкипера мало что зависит, ведь зачастую вид трав прописывается еще на стадии проектирования архитектором поля (бывшим игроком, а не обслугой, см. выше), который мечтает о воплощении собственной мечты.

    К счастью, есть люди, которые думают и об игре, и о качестве газона на поле. Многие ученые в университетах и научных институтах (преимущественно в США), которые, похоже, и сами не прочь провести свое свободное время на поле, посвящают свои жизни изучению проблем травы на гольфе. Благодаря их работам появляются на свет новые сорта трав, в большой мере отвечающие чаяниям и гольфистов и киперов. Не прекращаются испытания разных трав в разных условиях. Деятельность этих скромных «работников тыла» ведет к долгожданному примирению двух сторон на гольф-поле.

    Однако, принципиальных открытий на сегодняшний день не так уж и много. Многолетние исследования, проведенные в Орегонском университете, лишь подтверждают известную истину, что на сегодняшний день основной травой для грина в нашей климатической зоне остается полевица побегоносная (Creepeng bentgrass). Для ти можно использовать кроме нее еще низкорослые сорта мятлика лугового (Kentucky bluegrass) в смеси с G. Q. (Golf Guality) сортами райграса, а также овсяницу красную жесткую. Что касается фервеев, то здесь специальные сорта мятлика очень хороши. Они выдерживают стрижку 10-12 мм, не болеют, хороши по плотности, а главное, дают исключительно ровный, однородный ковер, обладающей ценным свойством – самовосстановлением при повреждениях. Хороша также смесь из овсяницы и полевицы тонкой, а также и побегоносная полевица (как на гринах), но беда в том, что увеличение площади с полевицей приводит к значительному увеличению затрат на обслуживание газона. Если взвесить все «за» и «против», то выходит, что ближе всего к «голубой мечте» на фервеях стоит «голубая кентуккская трава», то есть мятлик луговой. Главная проблема в сравнительно больших затратах на устройство такого газона. В первый год после посева мятлик развивается очень медленно, гораздо медленнее прочих трав. К примеру, Грин из полевицы может быть готов к игре уже через 3-4 месяца после посева, а хороший фервей из мятлика получится только через год-полтора.

    Выход есть. К счастью, сегодня можно приобрести мятликовый газон хорошего качества уже в зрелом виде, в рулонах. В зависимости от желания и бюджета, его можно использовать и на фервей и на раф и полураф. Фирм, производящих качественный газон пока немного, поэтому надо быть внимательными и требовательными при покупке.

    Конечно, расходы при устройстве поля таким способом увеличатся, но, как показывает практика строительства гольф-стадионов в разных частях нашей страны, практически к нулю сводится риск неудачи, связанный с непредсказуемостью нашего климата.

    Понятно, что для того, что для гольфа важно, чтобы гринкипер смотрел на поле глазами игрока, четко понимая, как отразятся на качестве игры проводимые мероприятия. Но не менее важно, чтобы и игроки иногда смотрели на поле глазами гринкипера, подмечая, что можно еще улучшить и доработать. Не только поправить дивот, но и обратить внимание на те моменты, когда качество поля усложнило игру, или даже привело к получению штрафа. Опыт гринкиперской службы в России пока невелик, а на зарубежных полях чаще бывают игроки, чем обслуживающий персонал. Любая подсказка, любое мнение не будет лишним. В России принято пенять на погоду. Она и в самом деле способна удивлять, но истина в том, что великолепное поле мирового уровня можно сделать практически в любом месте от Норвегии до Гавайских островов. Конечно, можно слетать на Майорку, но хочется верить, что придет время, когда лучшие игроки планеты почтут за честь поиграть на великолепных газонах России.

Здравствуйте! Укажите Ваши имя и телефон, и мы свяжется с Вами, чтобы согласовать удобное для Вас время проведения замера.