Ремонт и отделка квартир
Сантехника, канализация, отопление

Акриловая вставка и жидкий акрил. Что выбрать?

Акриловая вставка и жидкий акрил. Что выбрать?

  • Чем акриловая вставка отличается от наливной ванны и что лучше?

    Ремонт ванной комнаты многие считают самым сложном и ответственным этапом ремонта всей квартиры. Потому что именно в санузле сосредоточены наиболее важные узлы коммуникации. А еще ремонт ванной комнаты включает наибольшее число работ. Тут необходимо уложить кафель, провести электромонтажные и сантехнические работы, позаботиться о хорошей вытяжке. Так же не мало важным является выбор и установка самой ванной и другой сантехники, которая просто необходима в любом жилище. Но случается и так, что прошло время, все работы проделаны, новая ванная комната радует вас, а вот ванна пришла в негодность. Замена ее дело не простое, нужно демонтировать старую сантехнику, что повлечет за собой демонтаж плитки и все сопутствующие сантехнические работы. Гораздо проще не трогать отслуживавшую сантехнику, а привести ее в надлежащее состояние, дать ей новую жизнь.

    Существует два самых распространенных варианта обновления старой ванны:

    1. Акриловая вставка.

    2. Реставрация жидким акрилом.

    Что представляет собой реставрация акриловой вставкой.

    Этот вариант является наиболее эффективным способом вернуть прежнюю новизну и первоначальный лоск вашему санузлу. Но при этом такой способ считается и наиболее дорогостоящим. Данный вкладыш фактически является полноценной ванной, которая изготавливается по форме имеющейся и устанавливается не на ножки, а во внутрь старой. Часто такой способ реставрации специалисты называют «ванна в ванну».

    Как происходит монтаж акриловой вставки.

    1. По нужным размерам и форме изготавливают сам вкладыш.

    2. Подготавливают поверхность, снимая верхний слой эмали.

    3. Извлекают старый сифон и перелив.

    4. Устанавливают вкладыш, примеряя его, размечая отверстия для слива и проделывают их.

    5. На стенки старой ванной наносят специальную двухкомпонентную пену.

    6. Помещают вкладыш во внутрь, прижимая его.

    7. Устанавливают сифон и слив на прежние места.

    8. Заполняют ванну водой для равномерного нажима на вкладыш.

    9. Оставляют до полного высыхания пены на 12 часов.

    По истечении необходимого времени сантехника можно пользоваться по прямому назначению. По итогу вы получаете совершенно новую ванну, при этом не прибегая к демонтажу плитки и не затрагивая существующий ремонт.

    Как происходит реставрация жидким акрилом.

    Такой вариант как реставрация жидким акрилом, представляет собой обновление ванной при помощи нанесения специального материала. Этот способ еще называют «наливная ванна», потому что вещество не наносят на поверхность кисточкой, а просто льют по стенкам.

    Процесс реставрации заключается в двух этапах: подготовка поверхности и нанесение жидкого акрила.

    Подготовка к нанесению материала состоит из:

    1. Обезжиривание ванной. Этот этап необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты, так как используются достаточно едкие химические вещества, которые могут нанести вред здоровью.

    2. Зачистка поверхности. Зачистку производят при помощи специальной насадки на болгарку или дрель. При этом необходимо помнить про использование респиратора, поскольку мелкая пыль быстро насыщает воздух в тесном помещении.

    3. Финальная мойка. Необходимо избавиться от остатков старой эмали. Вымыть поверхность необходимо достаточно тщательно, ведь от того как это будет сделано зависит качество сцепления материала с поверхностью, а значит и его срок службы.

    После того как все этапы подготовки завершены переходят непосредственно к наливу акрила. В него добавляется вяжущее вещество, хорошо размешивают и получившуюся смесь льют на стенки подготовленной сантехники. Раствор стекает по стенкам покрывая их тонким слоем. Когда все стенки обработаны, скопившейся на дне материал распределяют равномерным тонким слоем придавая ванной завершенный вид. При этом существует множество различных расцветок самого а, что внесет свежесть в любой интерьер.

    Что общего между этими способами реставрации.

    Оба метода способны в короткий срок вернуть сантехнике первоначальный вид. После их применения ванная комната обновиться и будет более эстетично выглядеть.

    Разберемся, что объединяет рассмотренные варианты обновления ванны.

    1. Короткие сроки исполнения.

    2. В результате получается практически новая ванная.

    3. Возможно осуществить реставрацию своими силами.

    4. Не затрагивает существующий ремонт.

    В чем отличия приведенных методов.

    Теперь рассмотрим основные отличия вставки и наливного акрила.

    1. Стоимость. Акриловая вставка гораздо дороже акрила.

    2. Установка. Установить вставку можно самостоятельно, а вот при использовании жидкого состава, не имея определенных навыков его нанесения, можно испортить весь ремонт.

    3. Подготовка. Процесс подготовки при втором способе реставрации достаточно трудоемкий. Необходимо подойти к нему ответственно и щепетильно. А подготовка ванной для установки специального вкладыша не отнимет у вам много времени, и не требует применения профессионального инструмента.

    4. Время высыхания. Наливной состав сохнет примерно сутки, а вот сантехникой с установленной в ней вкладкой можно использовать через 12 часов.

    5. Процесс установки. При подготовке ванной под использование жидкого акрила образуется много пыли, при этом стоит отметить, что сам материал практически не пахнет. В процессе установки вкладыша пыли почти нет.

    6. Ремонт покрытия. В процессе эксплуатации, со временем, на нем могут появляться трещины и сколы. При покрытии ванны акрилом устранить их просто, при помощи ремонтного набора, который продается в любо сантехническом магазине. Избавиться от сколов на вкладке не удастся.

    7. Цвет покрытия. Наливной материал может быть любого цвета. Возможно даже использование аэрографии, это когда внутри ванной создается какой либо рисунок. Вкладыш же изготавливают преимущественно белого цвета.

    Какой вариант лучше, что выбрать?

    В любом случае, какой вид реставрации выбрать, решает каждый сам. Тут стоит отталкиваться от конкретных условий и конечного результата. Если необходимо получить качественную, белоснежную ванну, не испортив при этом уже существующий ремонт, и срок проведения работ ограничен, а бюджет не имеет принципиального значения, стоит остановить свой выбор на акриловой вставке. В результате вы получаете новое, ровное, цельное покрытие. Если же бюджет ограничен, но обновить ванну просто необходимо или же нужно создать уникальный дизайн вашей ванной, стоит остановиться на наливном материале, но доверить проведение работ специалистам.

Здравствуйте! Укажите Ваши имя и телефон, и мы свяжется с Вами, чтобы согласовать удобное для Вас время проведения замера.