Ремонт и отделка квартир
Дом,дача,коттедж

Выбор материала для коттеджного строительства

Выбор материала для коттеджного строительства

  • В западном кино мы часто видим, что работающие люди живут в загородных домах, а на работу ездят в большой город — там это не редкость. Жить в мегаполисах хочется далеко не всем — уж очень неблагоприятна в них атмосфера, а отдохнуть не удается никогда — постоянный шум, пыль и загазованность не располагают к спокойному отдыху. Сейчас такая тенденция появилась и у нас, и многие горожане, желая переехать в спокойное место и жить поближе к природе, всерьез рассматривают возможность загородного строительства.

    Строительство загородных домов — прекрасное поле деятельности для множества специалистов: не только для строителей, но и для архитекторов, дизайнеров, инженеров и т.д. Загородный дом позволяет проявить любые творческие способности и воплотить самые необычные замыслы, потому что тех запретов и норм, которые так мешают владельцам городских квартир, в загородном строительстве не бывает. Конечно, есть строительные нормы и технические правила, вроде обеспечения пожарной безопасности, но они совершенно не стесняют «полет фантазии» архитекторов, и позволяют заказчикам реализовать свои мечты о загородной жизни в полной мере.

    Именно поэтому самым перспективным направлением в строительной индустрии сегодня считается строительство загородных домов и коттеджей, но многих заказчиков останавливают денежные затраты. Так, у нас до сих пор считается, что строительство коттеджа или даже более скромного загородного дома под силу только состоятельным людям, однако это заблуждение.

    В России пару десятилетий назад немногие люди представляли себе, что такое загородный коттедж, да и сегодня у большинства россиян представление об этом весьма нечеткое. Со словом «коттедж» действительно много непонятного, и мало кто у нас знает, что первоначально в Англии так назывались небольшие дома крестьян-арендаторов, и возле дома обязательно был участок земли с амбаром. Потом такие же дома стали строить владельцы фабрик для семей своих рабочих: конечно, никаких современных удобств в них не было, но всегда предусматривался верхний этаж — как правило, в виде мансарды, и другие определенные особенности планировки — сегодня они почти не соблюдаются.

    Основной особенностью коттеджей считалось то, что они были отдельными: один дом — одна семья, но у нас коттеджами в 90-е годы стали называть роскошные особняки «новых русских», вот и пошла путаница.

    Чем же отличается коттедж от «просто загородного дома» с точки зрения современных строителей? Коттеджем сейчас могут называть полностью благоустроенный жилой дом площадью более 100 кв. метров, а точнее — от 100 до 500 м, так как жилище с большей площадью будет считаться усадьбой. Архитектурное оформление коттеджа обычно более привлекательно, чем у обычного загородного дома, но это отличие не принципиально. А вот прилегающая территория у коттеджа обязательно должна быть — пусть и небольшая, но красиво оформленная — здесь потребуются услуги ландшафтного дизайнера.

    Так какова же стоимость строительства загородного коттеджа, и можно ли среднестатистическому жителю России позволить себе «такую роскошь»?

    На самом деле строительство здания, называемого сейчас коттеджем, часто обходится в ту же сумму, что и покупка квартиры в новом многоэтажном доме, или немного дороже — разница не слишком существенная, и в каждом случае все рассчитывается индивидуально.

    Итак, при желании можно называть загородное жилье домом или коттеджем — разница в названиях не так важна, как благоустроенность, надежность и комфортность.

    Из какого материала стоит построить загородный дом? Сейчас многие будущие хозяева задаются этим вопросом, потому что строительных материалов и технологий появилось множество. Однако чаще всего, как показывает практика, выбираются традиционные материалы — например, кирпич, дерево или газобетон. Популярно и строительство каркасных домов: их строить довольно легко — деревянный каркас заполняют утеплителями, а сверху обычно обшивают вагонкой или другим материалом из дерева.

  • Стоимость каркасного дома позволяет даже людям с небольшим достатком получить свое загородное жилье в достаточно короткие сроки, так что этот вид строительства всегда находит своего заказчика.

    В западной части России часто строят дома из кирпича: в этом регионе сохранилось много старинных кирпичных зданий, и поэтому для многих людей кирпич является примером надежного и долговечного материала.

    Кирпич действительно отличается прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям, но все же кирпичные дома стоит защищать — например, используя такой способ, как отделка наружных стен пенопластом или клинкерной плиткой. Так кирпичные стены дольше сохранят свою прочность и звуконепроницаемость.

    Однако дерево всегда было в России более популярным материалом, потому что оно является натуральным и «живым». Древесина используется для строительства в том виде, в котором она берется у природы, и даже новые технологии — такие, как производство клееного бруса, оцилиндрованного бревна и других материалов, все-таки сохраняют ее природные свойства.

    Деревянный дом — это место, где любой человек начинает ощущать спокойствие и умиротворение, да и технологические характеристики древесины таковы, что лучший материал найти трудно — особенно для России. Обрабатывать дерево легко — для этого не требуется тяжелая техника, а тепло деревянные стены сохраняют прекрасно — если строительство деревянного дома проходит по всем правилам, облицовка и наружная отделка стенам не требуется.

    Бревенчатые дома сохраняют тепло в несколько раз лучше, чем дома из кирпича или камня. Строение древесины позволяет отказаться от использования кондиционеров и сложных систем вентиляции: воздухообмен в доме совершается естественным образом, через пористые деревянные стены. По долговечности дерево сейчас почти не уступает кирпичу: раньше считалось, что деревянные дома недолговечны, потому что дерево горит и разрушается от гниения, но сегодня эти проблемы успешно решаются с помощью эффективных защитных пропиток и покрытий — антипиренов и антисептиков. И конечно, трудно найти материал более экологичный, безопасный и полезный, чем дерево: известно, что в деревянных домах люди часто избавляются от болезней, мучивших их много лет подряд.

    Построить загородный дом можно и из другого материала, который современные строители тоже называют экологичным — это газобетон. В других странах он применяется уже несколько десятилетий, но у нас считается новым. Дома из газобетона сравнивают по свойствам с деревянными — главным образом потому, что газобетон довольно легкий и пористый, так что он хорошо сохраняет тепло и пропускает воздух.

    Обрабатывать газобетон несложно — его можно резать и шлифовать, создавать из него разные конструкции; тепла он сберегает в 3 раза больше, чем кирпич, а обходится при этом дешевле.

    Об экологичности газобетона можно судить по низкому содержанию в материале естественных радионуклидов — их уровень намного ниже, чем это допускается нормами. Правда, дом из газобетона придется штукатурить, или обшивать сайдингом, использовать для отделки облицовочный кирпич или другие материалы — это может ухудшить воздухообмен, так что в этом смысле дерево все-таки предпочтительнее.

Здравствуйте! Укажите Ваши имя и телефон, и мы свяжется с Вами, чтобы согласовать удобное для Вас время проведения замера.