Ремонт и отделка квартир
Инструменты,стройматериалы

Виды молотков и их назначение

Виды молотков и их назначение

  • Со всего обилия инструментов, есть один, который каждому известен с детства. Это обычный молоток. К нему все привыкли. Практически нет такой семьи, у которой бы не было молотка. Но далеко не все знают, что молоток относится к разноплановому виду инструмента, применяемого в различных областях строительства и ремонта.

    В настоящей статье будут описаны некоторые типы молотков их применение и предназначение.

    Большинство людей считает, что молоток применяется только для забивания гвоздей. Но это далеко не так. Молотки применяются при выполнении столярных, слесарных работ, а также при работе с камнем, кирпичом, плиткой и другими строительными материалами.

    Конструкция молотка. Молоток состоит из двух частей – рукоятки и головки. Головка имеет два конца. Один конец представляет собой рабочую часть, которая носит название «боек». Боек обычно плоский, обладает прочностью и выдерживает значительные ударные нагрузки. Боек может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы.

    Второй конец (тыльный) имеет обычно клиновидную форму. Такая форма позволяет выполнять работы, связанные с раскалыванием материалов. В зависимости от того для каких целей применяется молоток, тыльная сторона может иметь много различных конструкций.

    Для крепления рукоятки на головке имеется специальное сквозное отверстие. Головка молотка обычно изготавливается из металла путем ковки, литья или фрезерования. Затем она закаливается и покрывается гальваническим покрытием. Таким образом, головку защищают от коррозии.

    Для многих видов молотков головка изготавливается из мягких металлов или резины.

    Рукоятки, в основном изготавливаются из твердых пород дерева. Некоторые производители для рукояток применяют металл или стекловолокно. Чтобы рука не соскальзывала с таких рукояток, их покрывают резиновыми или полимерными накладками.

    Типы:

    1. Молоток плотника. Масса такого молотка может доходить до 800 грамм. Он предназначен для забивания и выдергивания гвоздей. Головка молотка выполнена из стали. Рабочая часть головки имеет плоскую форму. Она может быть гладкой или рифленой. Другой конец головки представляет собой гвоздодер, с помощью которого выдергиваются гвозди. Могут быть молотки с намагниченным бойком, позволяющим работать одной рукой.

    2. Столярный молоток. Масса такого молотка колеблется от 100 до 800 грамм. Они относятся к инструменту высокой точности. Рабочая часть головки плоская, а задняя может быть в виде гвоздодера или обычной клиновидной формы.

    3. Слесарный молоток. По форме он напоминает столярный молоток. Рабочая часть слегка выпуклая и делается из закаленного металла. Задняя часть имеет клиновидную форму. Масса молотка такая же, как и у столярных молотков.

    4. Молоток каменщика. У таких молотков рабочая часть обычно плоская, а вот задняя имеет специфические формы. Формы зависят от назначения операций: скалывание или разбивание строительного материала. Может быть в виде плоской или заостренной кирки. Работа с камнем или керамикой требует увеличенной прочности головки. Поэтому для такого вида молотка головки закаляются, и твердость их доводится до кузнечного типа.

    5. Молоток плиточника. При работе с плиткой большие ударные или механические усилия не требуются. Здесь ценится точность удара. Масса такого молотка обычно составляет около 75 грамм. Такими молотками откалываются части кафельной плитки.

    6. Молоток кровельщика. У таких молотков, в зависимости от материала кровли, рабочая часть выполняется из стали или полимерных материалов. Тыльная сторона головки выполнена в виде заостренного клина и напоминает форму кирки. Эта сторона применяется для пробивания отверстий или отгибания кромки или фальца. Молотки, применяемые для работы с шифером, имеют широкий боек, а тыльная сторона головки выполнена в виде гвоздодера.

    7. Молотки для рихтовки и киянки. Используются при работах с листовым железом. Применяются при монтаже кровель из жестяных изделий и водосточных систем. Боек головки выполняется из резины или полиу

  • ретана. Может быть и металлический боек, но в этом случае он должен быть выполнен из мягкого металла. При рихтовке желательно, чтобы после удара молоток не отскакивал. Для этого применяются специальные категории молотков. У этих молотков боек полый, в который засыпается песок или дробь, сдерживающий головку молотка от отскакивания.

    Киянки тоже предназначены для рихтовочных работ. Они выполняются из твердых пород дерева или резины. Ими выравнивают и подгоняют крупные детали.

    К группе молотков относятся кувалды и экзотические вариации молотков, такие как молоток гипсокартонщика, сварщика, стекольщика, эксперта по бетону и многие другие.

Здравствуйте! Укажите Ваши имя и телефон, и мы свяжется с Вами, чтобы согласовать удобное для Вас время проведения замера.