Ремонт и отделка квартир
Ремонт своими руками

Сливная яма или септик своими руками

Сливная яма или септик своими руками

Для всех дачники и владельцев домовладений в определенный момент встает вопрос о том, как избавляться от сточных вод и канализации.

И действительно, если у вас всего шесть соток и по соседству живут люди, то куда девать воду из бани, ванной, туалета и кухни? Выкопать простую яму — это не решение проблемы, так как запах, который образуется в этих стоках очень едкий и неприятный. Сливными жирами и щелочью от моющих средств отравляются грунтовые воды и почва. Как сделать так, что бы избежать всех этих побочных явлений и не стать нарушителем закона, ведь санэпидемнадзор может оштрафовать вас за загрязнение окружающей среды.

Выход есть. Нужно просто соблюсти некоторые особенности конструкции канализации.

Самым простым способом решения этой проблемы стало оборудование выгребной ямы (септика).

Отличие выгребной ямы от септика в том, что выгребная яма представляет собой одну емкость, где и собираются все нечистоты. Септик же имеет два отделения. Отстойник — место где отстаивается вся субстанция. Переливная емкость — служит для сбора чистой воды без тяжелых примесей.

Суть септика в том, что здесь происходит процесс отстаивания фекальных масс и примесей и разделения чистой воды от воды с примесями. Это позволяет прослужить таки канализации на много дольше до полной ее отчистки.

Теперь о конструкции септика.

Как правило выкапывается яма, и чем она глубже — тем лучше.

Стены выкопанной ямы лучше сделать ровными. Это поможет в монтаже стен. На дно ямы заливается символический фундамент. Он предназначен не столько для крепости стен, сколько для образовано ровного кольца, которое послужит стартом для образования стен.

Стены лучше всего складывать из цементнопесчаных блоков или полублоков.

Возможно также использовать бетонные кольца ЖБИ.

Кто-то обходится простыми листами шифера, но это не практично, так как шифер не долговечен если его постоянно держать в агрессивной среде сточных вод.

Если блоки укладывать сплошной кладкой (блок к блоку), то в итоге получается герметичная емкость, и вода не будет просачиваться сквозь стены. Если же оставлять небольшие зазоры между блоками, то вода будет просачиваться сквозь них и уходить в грунт. Именно поэтому лучше всего делать нижние ряды стен сплошными (три — четыре ряда), а выше уже оставлять зазоры. Так чистая и отстоянная вода в верхних слоях будет уходить в землю не причиняя ей вреда.

В септике общая яма разделена стеной на две равные половины. Перелив жидкости осуществляется тогда, когда уровень сливных вод в первой камере (отстойнике) достигнет края перегородки. Поэтому перегородку необходимо делать ниже основных стен на одну треть или четверть.

Если стены из бетонных колец, то в них можно проделать отверстия. Септик из бетонных колец ЖБИ строится таким способом:

Сначала укладываются кольца первого отсека, затем, неподалеку, укладывается второй отсек из таких же колец. На определенном уровне между кольцами монтируется переливная труба для перелива отстоянной жидкости.

Если дно сливной ямы залить сплошным бетоном (так рекомендует санэпидемнадзор), то яма будет заполняться намного быстрее, так как часть жидкости не сможет проникнуть в грунт.

Главное правило септика! Все сточные воды должны сливаться в отстойник, где они отстаиваются и по его мере наполнения переливаются во вторую камеру.

Как сделать крышку над канализацией.

Самый простой и надежный способ — это железобетонная стяжка. По такой крышке можно не только ходить, но и ездить на машине. Многие, для того что бы скрыть видимость выгребной ямы, разбивают на этом месте цветочную клумбу.

Как изготовить крышку над канализационной ямой?

Для начала необходимо цементным раствором выровнять верхнюю часть стен и вывести ее в один уровень.

В качестве перекрытия мы советуем использовать волновой шифер. Он укладывается в один ряд (этого достаточно) поперек ямы. Почему именно волновой шифер? Потому что волны — это дополнительные ребра жесткости, которые позволят усилить крышку на момент залив

  • ки ее бетоном. Заранее отметьте места установки люков. Их должно быть два для септика (по одному над каждой камерой) или один над обыкновенной однокамерной выгребной ямы.

    На эти места можно просто поставить обыкновенные пластиковые ведра из под водоэмульсионной краски. Их диаметра будет вполне достаточно. Эти люки позволят чистить канализацию машиной ассенизатора.

    Далее необходимо установить арматурную решетку на шифер. Диаметр арматуру 10-12 миллиметров. Арматура связывается между собой вязальной проволокой. Затем установите опалубку и можно начинать заливать бетон. Толщина крышки должна быть не менее десяти сантиметров.

    Бетон готовится стандартный 1:4 (одно ведро цемента к четырем ведрам песка). Пост заливки накройте бетон пленки и периодически поливайте его.

    Спустя три дня, когда бетон окрепнет, можно вытаскивать ведра и устанавливать канализационные люки.

    Вот и все готово.

    Стоит также заметить то, что размещать выгребные ямы и септики желательно поодаль от источников отбора воды и жилых строений.

Здравствуйте! Укажите Ваши имя и телефон, и мы свяжется с Вами, чтобы согласовать удобное для Вас время проведения замера.