Ремонт и отделка квартир
Инструменты,стройматериалы

Виды цемента и сферы его применения

Виды цемента и сферы его применения

В строительстве, в зависимости от степени сложности работ, от их разновидности и условий проведения, применяются различные виды цемента, имеющие отличные друг от друга состав и, следовательно, свойства.

Быстротвердеющий портландцемент – представляет собой портландцемент с мин. добавками. Свойства цемента понятны из названия – цемент набирает свою марочную прочность уже в начальный период твердения. Используется такой цемент во время зимних дорожных работ или в других работах, которые необходимо осуществить в короткий срок. Повышенные физико-механические свойства этого вида цемента обусловлены наличием тщательно подобранного состава клинкерной марки БТЦ 400 и БТЦ 50.

Сульфатостойкий портландцемент получают путем снижения в составе клинкера алюминатов кальция. В ходе этого химического процесса портландцемент становится устойчивым к сульфатам. Цемент этого вида выпускается двух типов: с включением в него минеральных добавок и без включения минеральных добавок. Активность сульфатостойкого портландцемента мала по сравнению с БТЦ 400 и БТЦ 500.

Добавки при изготовлении портландцемента:

Поверхностно-активные добавки применяют в процессе изготовления цемента для улучшения его пластификационных свойств. Но их должно быть не более 30 процентов от массы сухого вещества.

Гидрофобизирующие виды веществ также добавляют в процессе изготовления цемента для снижения показателей по водопоглощению и водопроницаемости.

Белые портландцементы получают из продуктов, которые содержат небольшое количество марганца, титана и железа. Тонкость помола белого цемента больше, чем у обычных портландцементов.

Цветные портландцементы получают добавлением в клинкер особых пигментов, содержание по массе которых ограничено. Масса пигментов минерального происхождения не должна превышать 10 процентов от массы сухого вещества, органических – не более 0,3 процентов по массе.

Чтобы оградить нефтяные и газовые скважины от действия грунтовых вод применяют тампонажные виды цемента. Время схватывания этих цементов зависит от внешних факторов и лежит в пределах от двух до десяти часов.

Пуццолановый портландцемент изготавливают путем помола клинкера обычного портландцемента, состав которого удовлетворяет стандартам, гипса и активных минеральных добавок.

Большое распространение в строительстве получили шлаковые цементы. Они дешевле обычных цементов, но, к сожалению, уступают им по показателям физико-механических свойств. Именно в виду второй причины их применение ограничено нормами ГОСТ.

Один из видов шлакового цемента – шлакопортландцемент. Его получают помолом клинкера, гипса и доменного шлака. При этом к шлакам предъявляются особые требования: они должны составлять не более 60 процентов от массы полученной цементной смеси. При этом следует учесть, что с увеличением содержания шлака в составе цемента, уменьшается его активность. Шлакопортландцемент очень медленно набирает прочность на первых этапах твердения. Его прочность сравняется с прочностью портландцемента только спустя 6-12 месяцев, в зависимости от условий проведения строительных работ.

В состав другого вида шлакового портландцемента (известкового) входят такие компоненты, как известь и доменный шлак. Аналогично шлакопортландцементу в известковошлаковом цементе содержание смеси извести и шлака ограничено нормами до 30 процентов по массе. Добавка гипса разрешена в пределах 5-ти процентов. Данный вид цемента долго схватывается и твердеет, что необходимо учитывать при выполнении работ.

Высоким значением прочности, а также способностью быстро затвердевать в воде и на воздухе обладает глиноземистый цемент. Изготавливают этот вид цемента путем помола продукта, получаемого спеканием содержащего глинозем материала с окисью кальция. Качество этого цемента зависит от содержания в нем Al2O3. Нормами не допускается наличие в цементе гипса и минеральных добавок.

Цементы, которые расширяются в процессе твердения, носят название расширяющихся цементов. Процесс расширения

  • происходив в ходе химической реакции между основой цемента, вяжущим, и специальными добавками. Сроки схватывания зависят от составных компонентов цемента и варьируются от нескольких минут до нескольких часов. Обычный расширяющийся портландцемент без специальных добавок имеет срок схватывания от получаса до 12 часов.

    На сегодняшний день существует несколько видов расширяющегося цемента:

    1. Для гидроизоляции труб, заделки трещин и швов широко применяется водонепроницаемый расширяющийся цемент, сокращенно ВРЦ. Нормами ГОСТ фиксированы начало и конец схватывания данного цемента – соответственно от 4 до 10 минут.

    2. Гипсоглиноземистый расширяющийся цемент, исходя из названия, содержит в своем составе гипс. Он активно используется для гидроизоляции оштукатуренных поверхностей, а также для изготовления водонепроницаемых бетонов. Время схватывания отличается от предыдущего вида расширяющегося бетона и составляет в пределах от 10 минут до 4 часов. Причем расширение гипсоглиноземистого бетона завершается не ранее чем через трое суток.

    3. Существует вид расширяющегося цемента, увеличение объема которого приводит к возникновению в арматуре напряжения. Этот цемент носит название напрягающийся. Сроки его схватывания лежат в пределах от получаса до 4 часов.

Здравствуйте! Укажите Ваши имя и телефон, и мы свяжется с Вами, чтобы согласовать удобное для Вас время проведения замера.