Ремонт и отделка квартир
Инструменты,стройматериалы

Виды, свойства и преимущества гипсокартона

Виды, свойства и преимущества гипсокартона

  • Одним из наиболее распространенных строительных материалов на сегодняшний день является гипсокартон. Он состоит из пары картонных слоев, выполняющих роль облицовки, а также армирующего сердечника из прессованного гипса. Порядка 90 процентов массы листа приходится именно на гипсовый сердечник. Внешние стороны некоторых видов гипсокартона обрабатываются гидрофобными веществами и специальными пропитками.
    Преимущества использования гипсокартона

    В ходе ремонта многие отдают предпочтение отделке стен и потолков именно гипсокартону в силу нескольких причин. Гипсокартонные листы легко монтировать самостоятельно, они легко режутся и пилятся. Из гипсокартона можно сформировать любую замысловатую поверхность, а в качестве крепежа используются только саморезы. Все щели и неровности легко шпаклюются строительными смесями.

    Еще одно достоинство гипсокартона в том, что в ходе монтажа т. н. мокрая работа практически отсутствует, поэтому и мусора по сравнению с другими видами отделки образуется минимальное количество.

    Еще одно важное свойство гипсокартона — это его пожарная безопасность. Листы совершенно не горючи. Единственное, что подвержено воздействию высокой температуры — это картонная облицовка. Однако картон здесь настолько плотно прилегает гипсовому сердечнику, что при воздействии открытого огня лишь обугливается.

    Содержащаяся в гипсе вода при воздействии пламени высвобождается, что дополнительно препятствует распространению огня. Экологически этот материал совершенно безопасен и безвреден для здоровья. Избыточная влага также впитывается отделочным материалом, вследствие чего помещения, где стены облицованы гипсокартоном, отличаются благоприятным микроклиматом.

    Если к помещению предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, то можно использовать специальный огнестойкий гипсокартонный лист, изготовленный с добавлением специализированных добавок. Отличие последнего в том, что он гораздо больше времени может противостоять открытому пламени. Обычно этот отрезок времени составляет не менее 20 минут, в то время как простой гипсокартонный лист начинает разрушаться практически сразу после испарения всей содержащихся в нем влаги.
    Виды гипсокартона

    Сегодня можно приобрести сразу несколько видов гипсокартонных листов, отличающихся своими свойствами. Опишем каждый из видов гипсокартона:
    Обычный гипсокартонный лист (ГКЛ), основу которого составляет чистый гипс без добавок. Однако и некоторые простые виды имеют в составе дополнительные волокна из целлюлозы, что улучшает свойства отделочного материала. Такой тип ГКЛ предназначен для работы в помещениях с влажностью, не превышающей 70%. Он может использоваться в качестве межкомнатных перегородок, а также в качестве отделочных звукопоглощающих материалов или подвесных потолков. Цвет таких гипсокартонных листов обычного белый,серый, иногда синий.

    Влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) содержит антигрибковые, а также гидрофобные добавки, поэтому он хорошо подходит для использования во влажных помещениях. Водоотталкивающие свойства еще более усиливаются применением импрегированного картона. Этот материал обычно используется для отделки потолков и стен на кухнях, в ванных комнатах, санузлах. Следует помнить, что хотя гипсокартон этого типа и является влагостойким, но влажность помещения, в котором он может использоваться, не должна превышать 85%. Более того, ГКЛВ следует изолировать от влаги, например, облицовочной плиткой. Цвет влагостойкого гипсокартона зеленый.

    Огнестойкий гипсокартон (ГКЛО) имеет повышенную сопротивляемость действию пламени и содержит, как правило, стеклянное волокно для повышения сопротивляемости огню. Огнестойкий гипсокартон используются в качестве пассивной защиты от пожара. Цвет листа ГКЛО красный.

    Влаго-огнестойкий гипсокартон (ГКЛВО). Последний вид гипсокартона отличается повышенной сопротивляемостью открытому пламени в сочетании с хорошей влагостойкостью. Он встречается гораздо реже перечисленных выше видов, поэтому

  • и стоит в 1.5-2 раза дороже.

    Будьте внимательны при покупке ГКЛ

    При приобретении гипсокартонных листов следует обратить внимание на следующие нюансы:
    Углы листов должны быть ровные, без оторванной бумаги и поломанных или помятых краев.

    Листы гипсокартона должны храниться только в крытых складах в горизонтальном положении, в противном случае материал набирает лишнюю влагу.

    Обратите внимание, чтобы на ГКЛ не было маркировки «упаковочный лист».

    Последний — специальный лист, который подкладывается производителем вниз пачки и часто повреждается при транспортировке. По правилам торговые предприятия должны утилизировать упаковочные листы, а не продавать.

Здравствуйте! Укажите Ваши имя и телефон, и мы свяжется с Вами, чтобы согласовать удобное для Вас время проведения замера.