Ремонт и отделка квартир
Дом,дача,коттедж

Живая изгородь из барбариса

Живая изгородь из барбариса

Забор из барбариса — красиво и функционально

Любителям природы и всего растущего, цветущего придется по вкусу живая изгородь из барбариса. Подобное ограждение выполнит все защитные функции забора и при этом будет иметь эстетически приятный вид. В материальном же плане, посадка барбариса обойдется гораздо дешевле, чем установка забора и даже новички могут справиться с этой задачей самостоятельно.

Положительные качества барбариса

При выборе растения для ограждения, естественно стоит обратить внимание на его свойства и особенности. Почему стоит обратить внимание на барбарис?

1. Этот куст очень красив.

Определенно, эстетическая сторона вопроса стоит на первом месте. Иначе зачем прилагать усилия для посадки заведомо невзрачной изгороди? Среди множества сортов можно выбрать барбарис с бархатными листьями, зелеными или же цветными. Весной обилие цветов придаст всему участку праздничный вид, а приятный аромат не оставит никого равнодушным. Осенью же листья изменят окраску, добавив новизну, а алые ягоды будут радовать глаз до самых холодов.

2. Существуют виды для различных климатических районов

Преимущественно, барбарис южное растение. Но есть и морозоустойчивые сорта.

3. Растение неприхотливое

Не требует сложного ухода и прекрасно переносит перепады температур. Прекрасно чувствует себя и в тени и на солнцепеке.

4. Прекрасная защита от непрошенных гостей

Более колючее растение сложно найти. Шипы барбариса бывают длиной до трех сантиметров, а их острота и твердость станет гарантией того, что пробраться сквозь нее практически невозможно.

5. Есть возможность выбрать изгородь по высоте

Множество разновидностей барбариса позволяют выбрать изгородь нужной высоты. Кусты могут быть высотой как 50 см, так и около 3 м.

6. Размножается растение разными способами

О легкости размножения говорит то, что это можно сделать саженцами, отводками и даже семенами.

Сорт барбариса для живой изгороди

Сортов барбариса, пригодных для посадки изгороди очень много. Только в России встречается около 2-х десятков. Стоить рассмотреть самые популярные виды.

Барбарис Обыкновенный

Отличается высокими показателями по части выносливости и неприхотливости. Высота кустов достигает 2,5 метров. Если рассматривать внешние качества, то этот вид не назовешь самым привлекательным. Но отсутствие нарядной листвы с лихвой компенсирует то, что для сурового климата и бедной почвы он подходит идеально. К тому же его плоды это не только украшение, но вполне съедобный продукт.

Барбарис Амурский

Получил свое распространение с территории Приамурья и Хабаровского края. Довольно эффектное, рослое растение. Крупные, сочного зеленого оттенка листья осенью становятся ярко бордовыми. Цветет светло-желтыми цветами, а к сентябрю вызревают вполне съедобные плоды. Отличную защиту гарантируют шипы 2,5-3 см. в длину.

Барбарис Тунберга

Живая изгородь из барбариса Тунберга определенно отличается внешней красотой. Происхождение этого растения уходит корнями в Китай и Японию.

Больше всего, этот сорт ценят за цветовое разнообразие. Листья могут быть красными (любого оттенка), желтыми, розовыми, коричневыми. Благодаря селекционным усилиям, по выносливости барбарис Тунберга не уступает барбарису Обыкновенному.

По высоте кусты колеблются от 50 см до 1,5 м. Если брать недостатки этого вида, то непереносимость прямых солнечных лучей большинством сортов и несъедобность плодов, пожалуй, единственные из них.

Зато есть значимое преимущество — барбарис Тунберга не боится грибковых заболеваний.

Барбарис Оттавский

Канадский гибрид барбариса Обыкновенного и Тунберга. Высокое растение (достигает 3-х метров) с большими листьями фиолетового окраса. Осенью они приобретают красноватый или желтый цвет.

Плоды не опадают долгое время и являются украшением растения. От обыкновенного вид отличается более редкими и мягкими шипами.

Способы размножения

Желающих создать живую изгородь из барбариса своими руками интересует вопрос, а как же размножается это растение?

Для изгороди больше всего подходят трехлетние саженцы. Если время не терпит, то лучше всего их купить.

А если хочется все начать с нуля и в доступе есть подходящее растение, то посадочный материал можно заполучить от него. Это могут быть черенки, отводки и даже семена.

Конечно, этот путь более хлопотный и потребует терпения, но зато позволит сэкономить средства и в будущем по праву гордиться изгородью, выращенной полностью самостоятельно.

Высадка семян происходит только в осенний период и буквально на самой поверхности (не глубже 1 см.). Не стоит бояться воздействия низких температур. Именно этот процесс и обеспечит высокую всхожесть. Стоит позаботится о том, чтобы место не было слишком влажным, а почва кислой (в этом случае можно добавить золу).

По весне листья на побегах прореживают. И рост материала для изгороди продолжается еще два года.

Если материал берется черенками, то делать это нужно в самом начале лета.

Как сажать барбарис для живой изгороди

Самое подходящее время для посадки барбариса для живой изгороди — ранняя весна или осень.

Чтобы посадить растения максимально ровно, следует вбить по краям будущего забора колышки и протянуть веревку. Это и будет ориентиром. Для густого ограждения потребуется 4 саженца на каждый метр, а для более редкого достаточно и 2-х.

Если есть желание иметь двойную ограду, то самый удачный вариант — высадка по 2 куста в шахматном порядке. Расстояние между рядами должно быть приблизительно 50-80 см.

Для посадки плотных рядов есть смысл выкопать сплошную траншею. Если же изгородь будет редкой, то можно ограничиться и заготовкой лунок глубиной 40 см.

На дно желательно поместить слой удобрения. Это может быть как купленная смесь для барбариса, так и перегной, торф, компост, зола. Удобрения обязательно присыпается слоем земли.

Перед посадкой саженцы требуют дополнительного осмотра, удаления поврежденных частей и корней, которые переросли. Обрезав излишки, растение можно сажать, присыпать достаточным количеством земли и сразу же полить.

Посадка живой изгороди из барбариса завершена.

Растение не любит очень влажную среду, поэтому для комфортного роста есть смысл создать канаву-дренаж.

Дополнительный уход

Если погода дождями не балует, то посадку необходимо регулярно поливать, но лишь до появления плодов.

Пару раз за летний сезон можно подкормить кусты. А если заняться прополкой, то можно быть уверенным, что рост барбариса заметно повысится.

Подросшая изгородь такой заботы уже не потребует. Удобрять будет достаточно раз в год, а полив необходим только в сезон засухи.

Обязательной стрижки изгородь из барбариса не требует. но если есть желание, то можно сделать изгородь более четкой формы.

А вот обрезка ветвей на одну треть сделает посудку более пышной и объемной.

Здравствуйте! Укажите Ваши имя и телефон, и мы свяжется с Вами, чтобы согласовать удобное для Вас время проведения замера.