Ремонт и отделка квартир
Сантехника, канализация, отопление

Компостный биореактор

Компостный биореактор

Самая затратная часть расходов среди коммунальных платежей – это отопление. Наиболее распространенным способом отопления сегодня является использование радиаторов и котлов. Котлы могут быть электрические, газовые или могут работать на твердом топливе. Расходы на отопление всегда большие, да и экологии наносится вред. Но для тех, кто имеет частный дом и садовый участок рядом, есть неплохая альтернатива. В этой статье будет описываться малоизвестный способ, благодаря которому, можно отопить дом экологическим топливом и при этом неплохо сэкономить.

Многие люди знают, что такое компост. Это удобрение, которое получают в результате расщепления веществ с помощью некоторых микроорганизмов. При этом многие городские жители не знают, что во время этих процессов выделяется большое количество тепла.

Во Франции в прошлом веке этот способ использовал новатор тех времен Жан Пейн. Именно он первым стал использовать компостную кучу для отопления своей фермы. Основным материалом для компостной кучи послужила поросль, привезенная им на тракторе из леса. Он убедился в том, что тратит меньше бензина на заготовку этого материала, чем тратил, когда отапливал ферму привычным способом.

Способ использования данного метода обогрева помещения прост. Необходимо создать большую компостную кучу, посередине заложить длинную трубу, в которой будет постоянно циркулировать вода. Вода будет нагреваться от процесса жизнедеятельности бактерий, и после этого подаваться в систему отопления в помещении. По сути, это водонагреватель на основе компоста. Он получил название биомейлер.

Некоторые важные вопросы

1. Компостная куча и температура внутри ее.

Температура внутри будет зависеть от размеров самой кучи и температуры на улице. Обычно она достигает 60 градусов.

2. Достаточно ли будет этой температуры для обогрева дома? Ведь в процессе подачи тепло теряется.

Да, если дом не утеплен и используются радиаторы для отопления, то необходимо будет подогревать газом такую воду, пока она не станет горячей. При таком способе расходы будут минимальные.

3. А если дом утепленный?

Если дом обогревается радиаторами и внутри их температура уже около 50 градусов, то на выходе получается довольно комфортная температура и подогревать газом нет необходимости.

4. Какой период времени такая куча компоста может давать тепло?

Это зависит от используемого материала. Обычно до полутора лет. В зависимости от активности процессов внутри кучи. Чем выше будет температура, тем быстрее закончится процесс теплоотдачи.

5. То есть, заложив материал один раз можно получать тепло на протяжении всего года?

Да, это так. Только нужно использовать качественный материал, для того, чтобы его хватило на этот период.

6. Из чего делается компостная куча, и какие использовать материалы?

Для того чтобы получать тепло круглый год, необходимо использовать в качестве сырья траву, сено, ветки деревьев, которые необходимо перемолоть в дробилке. Весь этот материал можно найти в ближайшем лесу или на деревообрабатывающем предприятии, если таковое имеется поблизости. По затратам, это ничего не будет стоить.

7. Какого размера должна быть куча?

Это зависит от следующих факторов. Какой именно материал использовался при закладке, какая площадь помещения будет отапливаться, утеплен- ли дом и какая температура зимой обычно бывает в данном регионе. Например, для жителей Украины хватит размера кучи от пяти до семи кубических метров. Правда, для создания таких размеров понадобится машина.

8. Каким образом сделать кучу для отопления?

Сначала необходимо подобрать место для ее формирования. Это может быть обычный сарай или можно расположить ее прямо на улице. После этого кладем компост или можно купить биогумус – они нужны для того, чтобы биоорганизмы сразу попали в кучу. После этого сыпем щепу и каждый слой необходимо утрамбовать. Затем поливаем все это водой. После того, как половина кучи утрамбована щепой, устанавливаем шланг. Чем он будет длиннее, тем лучше. Можно посоветовать использовать шланг длиной не меньше ста метров и диаметром не менее 20 мм.

После этих процедур укладываем оставшийся компост и биогумус, и поливаем водой. На конечном этапе кучу необходимо утеплить с применением минеральной ваты оставив зазоры для проникновения воздуха. Так микроорганизмы будут лучше взаимодействовать и отдавать больше тепла. Все – куча готова для использования.

9. Через какое время куча начнет давать тепло?

В течение 7 дней.

10. Нужно – ли контролировать процесс?

Нет, выделение тепла происходит само, и до конца срока службы кучу трогать не нужно.

11. Издает ли куча неприятные запахи на примере навоза?

Нет, куча ничем не пахнет.

Плюсы использования

• Экономия по расходам на отопление.

• Не требует сложных механизмов в виде газовой трубы.

• Независимость от электроэнергии.

• Экологически чистый метод получения тепла.

• Может возобновляться сколько угодно раз.

Минусы

• Невозможно использовать в квартире.

• Трата времени и сил один раз в год на разгрузку материала и формирование кучи.

• Если сделать что — то не так, то можно остаться без тепла зимой.

• Один раз купить шланг и биоматериал.

Здравствуйте! Укажите Ваши имя и телефон, и мы свяжется с Вами, чтобы согласовать удобное для Вас время проведения замера.