Ремонт и отделка квартир
Дом,дача,коттедж

Выбор трав для газона

Выбор трав для газона

Привлекательный ухоженный газон всегда доставляет его хозяину и окружающим много приятных радостных эмоций, но получить такой газон не так-то просто. В основе его создания лежит много разных факторов, центральным из которых является правильный выбор трав.

Обычно семена для газона приобретают, принимая во внимание лишь тип газона, для устройства которого они предназначены. В действительности тип газона играет второстепенную роль. Более же важным является фактор видов растений. Эта информация всегда указывается производителем на пакете с семенами растений.

Часто такие пакеты наполняют семенами, которые действительно делают газон красивым, но применимы они лишь для южных условий, коим российские земли в своем большинстве не отвечают.

Итак, какие же травы наиболее приемлемы для газона? Ответ на этот вопрос зависит от критериев, по которым следует осуществлять их выбор.

Основные критерии качественного подбора трав для газона.

1. Способность к вегетативному размножению. Поскольку уход за газоном требует постоянного скоса травы, для размножения травам доступен лишь вегетативный способ.

2. Наличие красивого внешнего вида. Обычно за стандарт принимается зеленый сочный цвет, который в полной мере отражает природную сущность газона.

3. Морозостойкость. Этот критерий особенно важен для подавляющего большинства российских регионов, где климат холодный или умеренно холодный.

4. Наличие мощной корневой системы. Такая корневая система должна быть способна выдерживать возможное движение по ней и иметь способность расти и развиваться на уплотненных почвах.

5. Способность давать быстрый прирост собственной зеленой биомассы после скоса.

6. Наличие хорошей реакции на минеральные удобрения. Подкормка удобрениями должна положительно и в короткий срок влиять на рост и развитие растений.

Травы, наиболее характерные для газонов в средней полосе большинства российских регионов с умеренным или холодным климатом.

Несмотря на огромное разнообразие трав, учитывая вышеперечисленные критерии, список трав, пригодных для газона ограничивается всего лишь несколькими видами и включает:

мятлик луговой;

овсяницу красную;

полевицу тонкую.

Все вышеперечисленные виды растений относятся к коротко-корневищным злакам, не требовательным к условиям произрастания, способных выносить вытаптывание (давление на них) и частные укосы, а также обладающих повышенной морозостойкостью. Все травы формируют плотный дерн, через который становится нереально пробиться никаким сорнякам-конкурентам.

Газон, засеянный на основе этих трав, может служить несколько десятков лет. Плотность побегов на 1 кв. м газона – порядка 30000. Все травы имеют повышенную скорость вегетативного размножения и дают быстрый прирост собственной биомассы.

Дополнительные травы, которые могут входить в смесь семян для засева газона.

Ниже перечислены несколько видов трав, которые могут являться хорошим дополнением вышеперечисленных основных видов. Используя их, следует помнить, что эти травы не должны составлять большинство. Их допустимо использовать лишь для получения некоторого разнообразия травяного покрова газона. Список включает:

мятлики сплюснутый, узколистный и обыкновенный, а также полевицу побегоносную.

Все перечисленные здесь виды мятлика имеют одно отрицательное свойство – недолговечность, из-за чего придется осуществлять перепосев данных видов каждые несколько лет. Кроме того, их внешний вид не даст высокую декоративность газону.

Полевица обладает одним важным преимуществом – быстрым ростом побегов и поэтому может временно применяться в местах, где нужно получить зеленый газон в кратчайшие сроки. Однако данное растение дает горизонтальные побеги белого цвета, что сделает газон разноцветным – бело-зеленым.

Стоит ли использовать вечнозеленые виды трав для газона?

Вечнозеленые виды растений имеют то преимущество, что они позволяют газону быть зеленым круглогодично. Такие травы могут применяться в южных регионах, где отсутствуют холодные зимы с сильными морозами, однако для умеренного климата гораздо эффективнее использовать многолетние не вечнозеленые травы.

Действительно, газон на основе вечнозеленых трав намного более привлекательнее, красивее выглядит весной, чем газон, устроенный из обычных трав, однако следует принимать во внимание фактор климатических различий: вечнозеленые травы не так хорошо приспособлены к условиям умеренного климата и поэтому чаще подвержены различным заболеваниям.

Вечнозеленые травы часто вымерзают, что делает газон отчасти полысевшим. В период вегетации также такие травы менее декоративны.

Помимо этого, летом и осенью газон на основе трав не вечнозеленых растений смотрится более красивым, отвечает лучше всего требованиям декоративности, чем газон на основе вечнозеленых трав.

Единственный недостаток газона на основе не вечнозеленых трав — его неприглядный вид ранней весной, однако в остальном он имеет сплошные преимущества перед вечнозеленым газоном, и поэтому именно его специалисты рекомендуют к применению.

Здравствуйте! Укажите Ваши имя и телефон, и мы свяжется с Вами, чтобы согласовать удобное для Вас время проведения замера.