Ремонт квартир спб
Бани,сауны,бассейны

Строительство бани из пеноблоков: особенности и технология

Традиционно бани строили, как известно, из дерева. Но в наше время вместо этого материала успешно используют пеноблоки.

Характерные особенности пенобетонных блоков

В плане прочности и теплопроводности пеноблоки ничуть не уступают натуральной древесине, а их огнестойкость и способность противостоять гниению позволяет им существенно превосходить своего конкурента. Изделия из пенобетона отличаются довольно крупными стандартными размерами, благодаря чему работа с ними существенно ускоряется и облегчается.

Единственный минус пенобетонных блоков — это гигроскопичность. Чтобы этот материал не впитывал влагу, предпочтение стоит отдавать изделиям, содержащим влагостойкую грунтовку.

Технология и особенности строительства бани из пеноблоков

Этот процесс состоит из ряда последовательных этапов:

1) возведение фундамента и стен

Поскольку пеноблоки мало весят, нет необходимости обустраивать мощный и дорогостоящий фундамент. Достаточно всего лишь выкопать неглубокий котлован (до 60 см), после чего соорудить в нем опалубку, на 15 см возвышающуюся над поверхностью земли.

В качестве материала для заливки опалубки обычно используют бетон марки М200. Как результат, получается надежное основание высотой не более 75 см, способное выдержать вес пеноблочной бани.

Когда будут завершены все работы по обустройству фундамента и он полностью затвердеет, приступают к возведению стен. Первый ряд пеноблоков выкладывают с использованием цементного раствора, а все последующие ряды — специального клея. Последний позволяет блокам максимально плотно примыкать друг к другу.

Чтобы при возведении стен не образовывались перекосы, тщательно следят за горизонтальностью кладки. С целью придания будущей бане необходимой прочности каждый четвертый ряд пеноблоков армируют металлической сеткой;

2) обустройство крыши

Сначала создают стропильную систему, после чего устанавливают обрешетку, соблюдая шаг примерно 50 см. Для обустройства чернового потолка обычно используют доски. В нем проделывают два отверстия, необходимые для вентилирования пространства. Кровлю бани лучше всего обустраивать с использованием профнастила. Фронтон постройки обшивают с использованием рубероида;

3) гидроизоляция

Даже самые качественные пенобетонные блоки требуют надежной защиты от воздействия влаги. Гидроизоляцию раздевалки, помывочной и комнаты отдыха выполняют с использованием полиэтилена. Что касается парной, то пленку для нее использовать не стоит. Подходящим материалом в этом случае будет алюминиевая фольга;

4) наружная отделка

Для этого лучше всего использовать сайдинг, монтаж которого выполняют на предварительно установленный металлический или деревянный каркас. Расстояние между отделкой и стеной бани должно составлять хотя бы 5 см. Такое свободное пространство нужно для того, чтобы постройку окружал постоянно циркулирующий воздух, обеспечивающий эффективную отдачу излишков влаги в окружающую среду;

5) внутренняя отделка

Эту процедуру традиционно выполняют с использованием дерева. Между внутренней отделкой и поверхностью стен бани также оставляют свободное пространство.

Стены парной изнутри отделывают древесиной, обладающей невысоким уровнем плотности. Важно, чтобы используемый материал имел как можно меньшее количество сучков. Поскольку они нагреваются сильнее, чем окружающая их древесина, это может привести к неравномерной деформации и, как следствие, растрескиванию материала.

Для внутренней отделки парной нельзя использовать хвойную древесину, поскольку она содержит смолу, которая выделяется при повышенных температурах. Аналогичное можно сказать и про синтетические материалы, которые могут содержать в себе токсичные соединения.

Устанавливая в бане полки, их закрепляют так, чтобы металлические крепежные элементы не контактировали с кожей человека. Винты, шурупы и прочий крепеж из металла утапливают в древесину, после чего закрывают деревянными заглушками.

Полки можно не только закрепить на стенах, но и поставить на пол, оборудовав их ножки противоскользящими резиновыми накладками;

6) обустройство пола

Для отделки пола в банной парной часто используют керамическую плитку.

Что касается всех остальных помещений, то полы в них можно декорировать линолеумом.

Здравствуйте! Укажите Ваши имя и телефон, и мы свяжется с Вами, чтобы согласовать удобное для Вас время проведения замера.