Ремонт квартир спб
Электрика

Виды лампочек

Лампы накаливания

Самым распространенным типом ламп по источнику света является лама накаливания, которая была изобретена ещё в 19 веке, и остаётся самой наиболее распространённой и по сей день. Свет в такой лампе создаётся путём нагревания вольфрамовой нити. Этот металл способен нагреваться до высоких температур и при этом не плавиться. Работа осуществляется при помощи электрического тока, проходящего через нить.

Основными достоинствами этой разновидности ламп являются их дешевизна и простота замены. Свет этих ламп имеет тёплый жёлтый оттенок, к которому большинство людей успело уже привыкнуть.

Недостатками же являются очень низкий КПД осветительного прибора. Примерно 95% процентов энергии излучается в окружающее пространство в виде тепла, и только 5% — в виде света. Срок служб таких лампочек тоже не радует – всего около 1 тыс. часов работы.

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы светятся за счёт ультрафиолетового излучения. В недалёком прошлом такие лампы применялись в основном только в зданиях общественного назначения, таких как школы, больницы и т. п. Они очень долго зажигались и давали холодный неуютный свет. Но технология этих осветительных приборов продвинулась вперёд и теперь они уменьшились до размеров ламп накаливания.

Несомненным плюсом этих лампочек является их длинный срок службы, в среднем от 10 тыс. до 20 тыс. часов работы. И по сравнению с лампами накаливания у них просто потрясающий КПД. С одного потреблённого ватта электроэнергии они отдают 104 люмена света, а лампы накаливания – 19 люменов в лучшем случае.

К недостаткам относятся относительная дороговизна и плохая переносимость перепадов напряжения. Ещё отмечают нестабильную работу этих устройств при отрицательной температуре окружающего их воздуха.

Галогенные лампы

По сути, улучшенные лампы накаливания, где за счёт изменений в конструкции удаётся раскалить вольфрамовую нить до ещё более высоких температур.

Галогеновые лампы обладают лучшей светоотдачей чем другие лампы накаливания и более долговечны. Излучаемый свет имеет тёплый оттенок, хотя и менее, чем у обычной лампы накаливания.

Конструкция данных ламп имеет два больших недостатка. Во-первых, при работе они могут нагреваться до 500C, что может привести к возгоранию. Во-вторых, они очень чувствительны к перепадам напряжения в сети, и поэтому подключать их нужно через стабилизатор.

Светодиодные лампы

Светодиод – это генерирующий при прохождении через него тока свет полупроводниковый прибор. Светодиод имеет миниатюрный размер, и в лампочке их, как правило, устанавливается не меньше 5 штук. Диоды устанавливаются на плату, а для её работы нужен драйвер, который преобразует напряжение домашней сети в постоянный электрический ток, пригодный для питания светодиодов. Цветовой спектр этих ламп определяется моделью установленных светодиодов, он может быть от красного до синего.

Светодиодные лапочки безопасны, не нагреваются, устойчивы к морозам, отличаются очень большим сроком службы (до 50 тыс. часов) и экономичностью при эксплуатации. Светоотдача находится на уровне люминесцентных ламп или чуть выше.

Главный недостаток – высокая стоимость данных ламп.

Флуоресцентные лампы

Являются разновидностью люминесцентных лампочек, где пространство лампы наполнено парами ртути в малой концентрации или же металлическим порошком. При прохождении через пары ртути электрического тока возникает уф-излучение, которое, в свою очередь, становится видимым светом, проходя через люминофор. Люминофор – это химический состав на внутренней поверхности лампы.

Филаментные лампы

Относятся к светодиодным осветительным приборам. Благодаря применённым в этих лампах решениям, их свет и внешний вид имитируют лампы накаливания, что нравится многим потребителям. Показатели светоотдачи и срока службы такие же, как у светодиодных ламп.

Здравствуйте! Укажите Ваши имя и телефон, и мы свяжется с Вами, чтобы согласовать удобное для Вас время проведения замера.