Ремонт квартир спб
Полы и покрытия

Маяки для стяжки

Для разных видов стяжки существуют разные маяки. Как по материалу, из которого они делаются, так и по функциональности.

Маяки бывают:

• Для сухой стяжки

• Для стяжки из пескобетона (мокрой)

• Для наливного пола

• Для деревянного пола.

• Маяки для сухой стяжки

Идеальным вариантом для такого способа чернового выравнивания основания будет способ с «плавающими» маяками. В итоге остается ровная поверхность из подсыпки без каких-либо маяков в ней.

Как это выглядит. Берутся две направляющие. Из материала подсыпки выкладываются две параллельные горки для них. На горки укладываются направляющие и выставляются по уровню. Если вы засыпаете керамзитом, то под направляющие засыпать нужно песок. На керамзите они просто не удержатся.

Затем между выставленными маяками укладывается слой подсыпки и разравнивается. После этого маяки снимаются и переносятся дальше.

Если вы никогда не ровняли пол таким образом и больше не будете (делаете только себе), то не стоит экспериментировать. Есть классический способ со стационарными металлическими маяками .

Берется П-образный профиль для гипсокартона 60х27 или 50х28. И фиксируется к основанию либо на раствор (если предварительно не ровнялся изначальный пол и перепады высот большие), либо укладывается прямо на заранее выровненное основание поверх гидроизоляции. Укладываются такие маяки ребрами вверх, и пространство между ними тоже засыпается. Таким образом исключаются пустоты под маяком.

Частота установки маяков зависит от вашего инструмента для выравнивания. Ну и от недоверия к сыпучему материалу. Если засыпаете керамзитом, то лучшим вариантом будет ставить маяки почаще. Со временем керамзит утрамбовывается, проседает. И возможны прогибы пола. Чтобы этого не произошло, поставьте маячки через каждые 35-40 см. Будут служить дополнительным усилением.

• Маяки для стяжки из пескобетона

Ими собственно может служить все, что угодно, имеющее ровную плоскость и не боящееся влаги. Но рассмотрим самые популярные.

• П-образный профиль для гипсокартона размерами 27х28

Технология установки:

Комната размечается, обозначаются линии установки маяков. Можно мелом, можно вбурить в пол саморезы и натянуть между ними нить. Вдоль линии через 20-30 см засверливаемся, вкручиваем анкеры или большие прочные (чтоб не погнулись) саморезы. Далее все шляпки выставляются по уровню. Для большей точности рекомендую использовать лазерный уровень.

После этого делаются ляпы из раствора на каждый саморез, и сверху на шляпки «надевается» профиль боковыми сторонами вниз. Еще раз сверяем уровень.

Плюсы – можно делать стяжку сразу же. Не ждать, пока высохнет раствор под маяком.

• Т-образный профиль из алюминия или оцинкованной стали.

Выставляется так же, как и вышеописанный П-образный. Либо на раствор для штукатурки – ротгипс, ротбанд.

• Маяк из раствора

Делается из того же состава, которым будете делать стяжку, только консистенция замешивается погуще, чтоб не растекся.

Размечается комната под маяки. Ширина между маяками выбирается от ширины вашего правила, которым будете ровнять стяжку. Примерно через 1 м по линии маяков вбуриваются саморезы. И затем шляпки выставляются по уровню. Все так же, как для П-образного маяка. После того, как выставили шляпки по уровню – замешивается раствор. И выкладывается горкой по линии маяка.

Затем берется профиль, труба с квадратным сечением , главное, чтоб была широкая ровная плоскость хотя бы с одной стороны. Ложится профиль сверху горки раствора плоскостью вниз. И начинаем разравнивать до тех пор, пока не упремся в шляпки саморезов.

Далее даем раствору высохнуть – и можно лить стяжку.

• Маяк для наливного пола

По-другому он еще называется – репер. Их применяют профессионалы. Что представляет из себя сие чудо? Это тренога, с регулирующимся центральным винтом или штырем. Отсюда еще одно название – штыревые маяки.

Как они работают.

После черновой стяжки (если делали) отстреливается уровень. При стяжке могут иметь место сдвиги маяков и иные погрешности. Находим самую высокую точку.

На нее устанавливаем первый репер. Регулируем винт таким образом, чтоб он был от пола на высоте 2-4 мм, сколько необходимо. Далее по комнате расставляем в шахматном порядке остальные маяки и выравниваем их по «нулевому».

• Деревянные маяки (лаги)

Лаги применяются для настила деревянных и дощатых полов. Выставляются на расстоянии 30 см друг от друга и крепятся к основанию с шагом 30 см.

В качестве маяков используют деревянные бруски со стороной не менее 30 мм

Здравствуйте! Укажите Ваши имя и телефон, и мы свяжется с Вами, чтобы согласовать удобное для Вас время проведения замера.