Ремонт и строительство

Ацетон

Ацетон (от латинского acetum – уксус) – простейший представитель кетонов. Формула: CH3-C(O)-CH3. Бесцветная легкоподвижная летучая жидкость с характерным резким запахом. Полностью смешивается с водой и большинством органических растворителей. Ацетон хорошо растворяет многие органические вещества (ацетилцеллюлозу и нитроцеллюлозу, воск, резину и др.), а также ряд солей (хлорид кальция, иодид калия). Ацетон применяется как сырьё для синтеза многих важных химических продуктов.

Ацетон также является популярным растворителем, значительно превосходящим в плане безопасности бензин, скипидар и отчасти керосин.

В частности как растворитель используется:
– в производстве лаков;
– в производстве взрывчатых веществ;
– в производстве лекарственных препаратов;
– в составе клея для киноплёнок как растворитель ацетата целлюлозы и целлулоида;
– как компонент для очистки поверхностей в различных производственных процессах;
– как очиститель инструмента и поверхностей от монтажной пены – в аэрозольных баллонах.

Без ацетона невозможно хранить в компактном (сжиженном и в баллоне) состоянии ацетилен, который под давлением в чистом виде крайне взрывоопасен (может взорваться даже от сотрясения). Для этого используют ёмкости с пористым материалом, пропитанные ацетоном. 1 литр ацетона растворяет до 250 литров ацетилена

Здравствуйте! Укажите Ваши имя и телефон, и мы свяжется с Вами, чтобы согласовать удобное для Вас время проведения замера.