Регион Сервис Ремонт квартир в Спб

Стадион «Газпром-арена» в Санкт-Петербурге

Стадион «Газпром-арена» в Санкт-Петербурге — конструктивные особенности сооружения

О постройке современного стадиона в Санкт-Петеобурге начали задумываться ещё задолго до того, как Россия была официально объявлена страной-хозяйкой Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Существующая с 1920-х годов в городе ведущая команда «Зенит» уже не могла проводить матчи на старом стадионе «Петровский». Он был слишком мал для команды из Премьер-лиги и давно морально устарел.

Другой стадион на Крестовском острове, носящий имя Кирова, также не соответствовал критериям ФИФА. Поэтому было принято решение снести это сооружение. Объявленный конкурс выиграла японская архитектурная компания, принадлежащая Кисё Курасаве. Его проект носил название «Космический корабль» и был разработан специально для «Зенита» с учётом особенностей климата Петербурга. Внешне стадион действительно напоминает инопланетный космический корабль, особенно благодаря своей ночной подсветке.

Петербург – самый северный город, участвующий в Премьер-лиге, а с учётом новых правил проведения Чемпионата России часть матчей должна проводиться в осенне-зимнее время. С учётом этого в проект нового стадиона была включена раздвижная крыша. Эта крыша может закрываться на время непогоды, закрывая как само поле, так и трибуны. Её поверхность отделана специальной светозащитной плёнкой, предупреждающей протечки.

Другой конструктивной особенностью нового стадиона на Крестовском острове стало выкатное поле. Такая задумка позволяла использовать стадион не только для игры в футбол, но и для других целей. Так как концерты, проводящиеся на подобного рода стадионах, всегда негативно влияют на качество газона, было принято решение использовать выкатное поле для того, чтобы убирать его вместе с засеянной травой на время проведения таких мероприятий.

Поле выкатывается за счёт использования встроенных тракторов в общей сложности за 4 часа и располагается в защищённом месте. Также игровое поле снабжено современной системой аэрации и подогрева, что позволяет своевременно выращивать свежую траву. Умная система автополива контролирует пересыхание и позволяет избежать заболачивания.

Сам стадион после постройки стал самым высоким спортивным сооружением в России. В общей сложности он имеет высоту 78 метров, что соответствует высоте 9-тиэтажного дома. Четыре лифта обеспечивают подъём с первого этажа на верхние. Общая вместимость стадиона – 68000 человек, причём около 450 мест специально оборудовано для людей с ограниченными возможностями. Для любителей комфорта построено 104 скайбокса, а всего на стадионе функционирует 20 фудкортов и кафе.

Особое внимание архитекторы и строители уделили безопасности. Из-за того, что необходимо было выполнить все запросы ФИФА по обеспечению стадиона современными противопожарными системами, сроки сдачи объекта несколько раз переносились. Также японские разработчики проекта не оставили без внимания экологическую составляющую стадиона «Газпром-арена». Так как такой большой спортивный объект потребляет огромное количество энергии, было предусмотрено особое люминесцентное освещение и возможность автономного снабжения стадиона электричеством при внезапной аварии.

Успех проведённого Чемпионата мира по футболу, а также удачные домашние матчи «Зенита» и несколько концертов подтверждают качество стадиона «Газпром-арена». Предполагается, что огромные затраты на его постройку окупятся всего за два-три года.