Регион Сервис Ремонт квартир в Спб

Тенденции марта: подорожала аренда жилья

Тяготы ипотеки не для всех потребителей сегодня преодолимы из-за упавших доходов и обременительности кредитования. Это побуждает потребителей рассчитывать лишь на арендное жилье. Чутко уловив этот спрос, на рынке недвижимости появляются выгодные предложения арендаторов. Согласно исследованиям ЦИАН, более всего выросла стоимость арендного сектора в крупных городах: столице, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде (около 3%).

Однокомнатная в Нижнем будет стоить 16 тыс.рублей за месяц. В Санкт-Петербурге изменения незначительные (1%) — 28,5 тыс. рублей. В остальных локациях резких перемен не произошло, за исключением Ростова-на-Дону, где двухкомнатные упали в цене на 8% (22,8 тыс. рублей).

В столице одно- (35,9 тыс.) — и двухкомнатные выросли на 2% (52,3 тыс.) За прошедший месяц на рынке недвижимости было оформлено 47,6 тыс.предложений, это в 1,5 раза больше прошлогоднего показателя.

Финансовые особенности периода объясняются падением доходов населения. Сдача жилплощади становится дополнительным заработком и возможностью свести расходы с доходами. Максимум предложений локализуется в центре мегаполиса —треть существующих предложений, это 10,8 тысяч лотов. Далее следует юг столицы 12% сделок, юго-запад — 11%, 9% на западе, востоке, северо-востоке, 7% на севере и 6% на северо-западном направлении.

Аналитики ЦИАН корректором стоимости аренды называет изменившийся рынок новостроек. Выгодная низкая ипотека последних лет стимулировала первичный рынок, отбирая у арендаторов клиентов. Они в это время приобретали жилье, но теперь ситуация в корне изменилась. Летние преобразования с введением эскроу счетов, по мнениям многих, могут сбить повышение цен на жилье.