Обуховский мост

Прогулки по Питеру. Обуховский мост

Величественный Санкт-Петербург славится разнообразием своих мостов. И это не удивительно, так как город на реке имеет множество протоков, каналов, прудов и других водных рукавов. Общее количество мостов приближено к тысячи. Каждое отдельное сооружение имеет свою давнюю историю, неповторимые особенности, согласно времени своего построения и архитектурный облик.

Большой Обуховский мост, сооруженный относительно недавно стал рекордсменом на ряду, с другими построениями. Это единственное неразводное архитектурное строение на Неве.

Мост, построенный в последние полстолетия, крепко связал две части древнейшего города Санкт-Петербург. Условно соединив Октябрьскую набережную и проспект Обуховской стороны, строение перекрывает Неву длинным полотном. Основными креплениями являются тросы из стального металла, поэтому мост еще называют вантовым.

В ночное время это единственная в своем роде переправа через Неву. Перерыва на разведение нет. Это стоит знать не только жителям города, но и туристам, которые совершают свое путешествие по Питеру в ночное время, чтобы не попасть на разводку находясь на противоположном берегу от своего временного жилища.

Является одним из самых длинных неразводных мостов, расположен в непростом для навигации Невы. Но благодаря правильно уставленным по берегам пилонам и достаточно масштабным в высоту пролетам, мост никак не мешает идущим по Неве суднам. К тому же Обуховский мост является неотъемлемой составляющей главной кольцевой автодороги Петербурга.

Первое официальное открытие моста произошло в декабре 2004 года. Еще через три года официально был открыт «мост-близнец», архитектурный проект — дополнение второй части моста. Следует отметить, что вся длина перехода моста около 3000 метров, высота над водой – 30 метров.

В честь строительства моста так называемой «Северной Венеции» был основан музей, который и получил название «Музей вантового моста».

Район Обуховского моста расположен преимущественно не так близко к центру города, поэтому объезд вкруговую потребует значительных затрат. В этом случае разумным решением будет дождаться сведение Благовещенского моста в уютном ночном кафе.

Обуховский мост со своими архитектурными особенностями уже собрал достаточное количество архивных материалов, которые повествую в легендах интересных фактах о рождении сооружения.